Tourte aux champignons et au jambon
1 bloc de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées rondes
200 g de champignons de paris émincés
200 g de jambon en dés
1 grosse échalote hachée
20 cl de crème épaisse
3 jaunes d'oeufs
150 g de comté
3 càs de ciboulette
sel, poivre
|Préchauffer le four à 200°.
Faire suer l'échalote hachée dans 20 g de beurre à feu moyen.
Ajouter les champignons.
Saler et poivrer.
Cuire jusqu'à ce le jus de cuisson soit évaporé.
Ajouter la crème, les jaunes d’œuf et la ciboulette hors du feu.
Étaler la pâte dans le moule à tarte beurré et fariné
Répartir le jambon, les champignons et le fromage en lamelles.
Couvrir avec de la pâte et pincer les bords.
Badigeonner de lait.
Faire cuire 30 minutes au four.
Tarte croustillante de Cyril
10 feuilles de pâte filo
- 500g de champignons de Paris ou mélange de champignons
- 2 boules de mozzarella
- 100g de fromage à pâte semi-dure (tomme, cantal, fontina, raclette...)
- ½ gousse d’ail hachée
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- huile d’olive
- 15g de beurre
- 50g de beurre fondu
- sel fin & poivre du moulin
on peut aussi rajouter des dés de jambon
|Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les champignons émincés, assaisonner de sel fin et laisser cuire quelques minutes.
Quand ils ont perdu leur eau naturelle, ajouter une noix de beurre, laisser caraméliser avec ½ cuillerée à café d’ail haché et le persil haché.
Verser dans une assiette.
Beurrer le moule à tarte, déposer la première feuille filo beurrée des deux côtés.
Déposer les autres feuilles filo beurrées des deux côtés, ne pas les déposer dans le même sens pour éviter que cela ne fasse un carré.
Déposer dans le fond des petits cubes de fromage puis par-dessus la mozzarella étirée et les champignons.
Enfourner 20 minutes.
Servir dans un plat.
Tarte croustillante aux champignons
Pour la pâte...
250g de farine
115g de beurre froid
35g de poudre de noisettes
30g de parmesan râpé
10g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 filet d'eau
Pour la garniture...
500g de champignons de Paris
15g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
20cl de crème liquide
1 cuillère à café de fond de volaille en poudre
1 oeuf
|Préparer la pâte...
Mettre tous les ingrédients, sauf l'oeuf et l'eau, dans le bol du robot.
Sabler la pâte puis ajouter l'oeuf et un filet d'eau tout en mélangeant.
Dès que la pâte prend forme il faut arrêter de la travailler.
Mettre la pâte à plat entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau, cette opération simplifie le travail et évite de rajouter de la farine à la pâte.
Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte en marquant bien l'angle droit intérieur, couper l'excédent de pâte, piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et mettre au réfrigérateur en attendant que la garniture soit prête.
Préparer la garniture...
Faire chauffer doucement l'huile et le beurre dans une poêle.
Ajouter les champignons nettoyés et coupés en grosses lamelles, ajouter les gousses d'ail écrasées et laisser cuire environ 10 minutes.
Ajouter la crème et le fond de volaille en poudre. Faire réduire la crème quelques minutes tout en remuant puis laisser refroidir avant d'incorporer l'oeuf entier battu.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la garniture sur le fond de tarte et faire cuire environ 30 minutes.
La pâte doit être bien dorée.
Décercler délicatement la tarte sur le plat de service.
Déguster avec une salade.
tartes aux champignons d'Agnès Signat21