Tarte streussel fraise et rhubarbe
La rhubarbe
env 800g de tiges de rhubarbe
100 g de sucre semoule
La pâte brisée sucrée
80g de sucre glace
200g de beurre doux
370 g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 c à c de poudre de vanille ou d’extrait de vanille
La pâte streusel
70 g de farine
70g de sucre
70 g d’amandes en poudre
70g de beurre
Le flan
2 oeufs
100 ml crème fraîche fluide entière
100g de sucre semoule
Les fraises
env 200g / 300g de fraises
La rhubarbe
Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons d’1 à 2 cm.
Placez-les dans un grand saladier, saupoudrez de sucre semoule, mélangez et laissez mariner pendant une 1h30 à température ambiante.
La rhubarbe va tirer beaucoup de jus.
Transvasez-la dans une passoire et laissez-la s’égoutter dans l’évier pendant au moins 15 minutes.
La pâte brisée sucrée
Mélangez la farine, le sucre glace, la vanille et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez l’oeuf battu et amalgamez la pâte pour former une boule.
Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
La pâte streusel
Mélangez toutes les poudres dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance granuleuse.
Le flan
Battez les oeufs en omelette.
Ajoutez la crème et le sucre.
Mélangez.
Les fraises
Une fois que toutes vos préparations sont prêtes pour réaliser la tarte, coupez les fraises en 4 dans le sens de la longueur et réservez.
Le montage de la tarte
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Beurrez et farinez le moule à fond amovible.
Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.
Foncez votre moule avec.
Disposez la rhubarbe égouttée sur le fond de pâte.
Parsemez les fraises sur toute la surface.
Répartissez le flan sur les fruits.
Pour finir, parsemez le streusel sur la tarte sans former une couche opaque, de manière à ce qu’après la cuisson, les fruits soient un peu apparents et que les fraises notamment révèlent leur jolie couleur rouge.
Faites cuire votre tarte environ 50 minutes.
A la sortie du four, laissez-la refroidir.
Puis saupoudrez-la de sucre glace. (je ne fais pas)
tu peux la faire sans fraises et sans streusel
j'abaisse la pâte entre 2 feuilles de cuisson et je laisse celle du dessous pour un meilleur démoulage
je fais la pâte la veille et je la mets dans du cellufrais en l'aplatissant bien avec les mains (c'est plus facile à étaler après)