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 gateaux rhubarbe

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agnès.z

agnès.z


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Date d'inscription : 25/06/2020
Age : 68
Localisation : Odratzheim en Alsace

gateaux rhubarbe Empty
MessageSujet: gateaux rhubarbe   gateaux rhubarbe I_icon_minitimeJeu 25 Avr - 19:58

Gâteau à la rhubarbe


pour la garniture
500 g environ de rhubarbe
75 g de beurre
100 g de sucre roux ou cassonade

pour la pâte :
100 g de cassonade
100 g de beurre
3 oeufs
200 g de farine
125 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
des amandes effilées
1 cuillère à dessert de levure chimique

Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
Dans un moule mettre les 75 g de beurre en petits morceaux avec la cassonade.
Mettre au four à 80° pendant 10 minutes, ça doit caraméliser.
Parsemer d'amandes effillées, puis rajouter les morceaux de rhubarbe.
Battre le beurre quand il est crémeux ajouter la cassonade puis ajouter les oeufs un à un.
Incorporer alors la farine, la levure puis le lait.
Verser cette pâte sur la rhubarbe.
Cuire à 180° chaleur tournante pendant 40 minutes environ.


Gesundheitskuche à la rhubarbe (Gâteau de santé à la rhubarbe) celui là je le fais à tous les fruits

Pour la rhubarbe
500 g de rhubarbe épluchée
100 g de sucre roux
60 g de beurre

Pour la pâte à cake
4 oeufs
250 g de beurre fondu refroidi
200 g de sucre
350 g de farine avec levure incorporée (ou 1/2 sachet de levure chimique
1/2 yaourt nature
1 c. à c. d’extrait d’arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Epluchez la rhubarbe et découpez-la en tronçons d'environ 2cm.
Versez le sucre dans un moule à manqué.
Puis parsemez le beurre coupé en petits morceaux.
Enfournez pour 5 mn environ, le temps que le beurre fonde et que le sucre caramélise légèrement.
Tapissez le fond du moule des morceaux de rhubarbe préalablement découpés.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez le beurre fondu.
Versez la farine.
Mélangez.
Enfin, ajoutez le yaourt et l’extrait de vanille.
Mélangez au batteur jusqu’à ce que votre appareil soit bien lisse et homogène.
Versez la pâte dans le moule sur les morceaux de rhubarbe.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au coeur du gâteau.

Si la lame ressort sèche, c’est que votre gâteau est cuit !
Attendez 5 à 10 mn puis retournez le gâteau sur une grille pour le démouler.
Laissez-le refroidir et dégustez.


Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
(pour un moule de 24 à 26 cm de diamètre) :

4 œufs
1 pincée de sel
200 g de sucre
100 ml d'huile neutre (tournesol pour moi)
200 ml de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
 
En plus :
500 g de rhubarbe (poids net, une fois épluchée)
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de cassonade (optionnel)
20 g de beurre pour le moule
1 cuillère à soupe de farine pour le moule

Éplucher la rhubarbe et la couper en petites tranches.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, mélanger et laisser dégorger pendant 1h.
Puis l’égoutter.
Préchauffer le four à 160°, chaleur statique.
Beurrer et fariner un moule de 24 à 26 cm de diamètre.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un grand saladier mixer les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux qui va blanchir.
Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer.
Puis faire de même avec la crème fraîche et la vanille.
Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse pour avoir un mélange lisse et homogène.
A l'aide d'une maryse incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.
Enfin ajouter la moitié de la rhubarbe et mélanger un peu pour l'incorporer.
Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
Déposer sur la surface les morceaux restants de rhubarbe et saupoudrer de cassonade.
Enfourner et cuire pendant 1h ou jusqu'à ce que la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
Surveiller la cuisson car chaque four cuit différemment !
Laisser tiédir un peu puis démouler sur le plat de service.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)

Pâte :
5 œufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
160 g de farine  

Garniture :
300-350 g de rhubarbe (poids net)
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'amandes effilées (optionnel)

Eplucher la rhubarbe et la découper en petits morceaux.
Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre et laisser dégorger pendant 1h.
Puis égoutter.
Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
Beurrer et fariner un moule de 24 à 26 cm de diamètre (je vous conseille de le faire même si c'est un moule en silicone) ou le chemiser avec du papier sulfurisé

Préparer la pâte.
Dans un grand saladier mixer les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant 10 minutes (! important) pour obtenir un mélange très mousseux qui va blanchir et tripler de volume
Tamiser la farine (! étape obligatoire) et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse en l'ajoutant en pluie petit à petit, en plusieurs fois.
La pâte obtenue est très légère
Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
Disposer par-dessus les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées .
Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 180° puis baisser le feu à 160° et cuire pendant encore 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et la lame du couteau ressorte sèche.
Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir

Cobbler rhubarbe fraises

Garniture :
500 g de rhubarbe
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de cardamome  moulue de mon
1 cuillère à soupe d'eau
500 g de fraises
2 cuillères à café de maïzena  

Topping :
50 g de sucre
1/4 cuillère à café de cardamome  moulue
1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée  

Pâte :
130 g de farine
50 g de sucre
1 c à c de levure chimique
55 g de beurre froid
80 g de crème liquide entière (ou de crème fraîche épaisse)
1 œuf légèrement battu pour la dorure

Préparer la garniture.

Couper la rhubarbe en petits morceaux. 
Dans une casserole, placer la rhubarbe, le sucre, la cardamome et l'eau.
Faire cuire à feu moyen pendant 7-8 minutes, en remuant, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ramollie et fondue, assez compotée mais qu'il reste encore des morceaux.
Laisser tiédir, le temps de préparer le reste.

Préparer le topping. 
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et réserver. 

Préparer la pâte.
Verser la farine, le sucre et la levure chimique dans la cuve d'un robot de cuisine.
Mixer pendant quelques secondes pour mélanger.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
Ajouter la crème et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former, qui sera moelleuse.
Retirer la pâte du robot et former une boule.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
Équeuter les fraises et les couper en 2 ou en 4, si elles sont trop grosses.
Les placer dans un plat à gratin carré de 20-22 cm.
Saupoudrer de maïzena et mélanger bien pour les enrober.
Ajouter la rhubarbe compotée et mélanger bien à nouveau.
Puis, répartir la garniture uniformément dans le plat.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 5 mm.
Avec un emporte-pièce, rond et cannelé pour moi, de 4-5 cm de diamètre, détailler toute la pâte.
Déposer les cercles de pâte côte à côte sur les fruits.
Puis, ajouter les petits restes de pâtes sur les parties non couvertes, pour les combler, en veillant tout de même de laisser des petits trous pour que la vapeur des fruits puisse s'échapper à la cuisson.
Badigeonner la pâte avec de l'œuf battu, puis saupoudrer avec le topping. 
Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
Servir tiède ou froid, tel quel ou avec de la crème, de la glace ou de la crème anglaise.


ils sont tous testés















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