entre nous


 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Jeu du pendu
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeHier à 18:27 par Emji

» c'était AVANT.................
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeSam 11 Mai - 16:59 par Lola

» Qui se cache derrière cette image?
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeVen 3 Mai - 20:32 par Emji

» quelques ouvrages
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeJeu 2 Mai - 20:05 par soerno

» quelques réalisations
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 29 Avr - 20:42 par Clochette

» le sud de Lola
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 29 Avr - 14:37 par soerno

» BUGATTI ALSACE
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 29 Avr - 14:27 par soerno

» vers chez emji
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 29 Avr - 14:25 par soerno

» asperges au comté
dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeVen 26 Avr - 13:49 par agnès.z

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 pourquoi ce trait noir dans le morbier?

Aller en bas 
AuteurMessage
Emji
Admin
Emji


Messages : 15816
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 72

dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 25 Juil - 8:56

Histoire : l’origine d’un caractère


Fabrication du morbierUne sacrée ligne de vie !



Le récit de la naissance du Morbier a de quoi séduire les plus grands conteurs. Il ne s’agit pourtant que de la réalité.



Écoutez l’histoire du Morbier
En des temps éloignés, les paysans de Franche-Comté livraient le lait des vaches à la fruitière du village pour la fabrication du Comté.
Bien souvent, la rudesse du climat contrariait le déplacement des fermiers. Doués de bon sens, ils décidèrent de fabriquer leur propre fromage. Pour remplir les immenses meules, ils additionnèrent alors les laits de la traite du matin et de celle du soir. À cela direz-vous, rien d’exceptionnel ! C’est ignorer le savoir-faire unique des fermiers.



La fameuse raie noire
Pour protéger le pain de caillé, obtenu par le lait du matin, ils déposèrent de la cendre prise « au cul du chaudron ». Le soir, ils recouvrèrent la première partie du fromage avec la deuxième traite. Un délicieux fromage de 8 à 10 kilos à la raie cendrée était né.
Aujourd’hui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal.




Morbier en trancheMorbier le bien nommé !



Un village comme berceau
Le Morbier tient son nom de son village d’origine : Morbier. « Morbys », « Bys » ou « Bief » désignait en patois un petit ruisseau qui coulait en amont du village.
Dès 1660, « la Morbier » était aussi le nom des célèbres horloges de la région.


dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Signat24
Revenir en haut Aller en bas
https://loisirs-et-blablas.forumgratuit.org
Invité
Invité




dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: Re: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 25 Juil - 22:09

merci pour cette histoire
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: Re: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeDim 31 Aoû - 22:05

merci MJ je connaissais pas vraiment l'histoire de cet excellent fromage
et ignorais totalement qu'il s'agissait aussi d'une horloge mais entre nous je prefere le fromage ça prends moins de place a ça nourrit :lol!:
Revenir en haut Aller en bas
Emji
Admin
Emji


Messages : 15816
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 72

dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: Re: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeLun 1 Sep - 8:27

tu manges toujours autant de fromage????


dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Signat24
Revenir en haut Aller en bas
https://loisirs-et-blablas.forumgratuit.org
Invité
Invité




dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: Re: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitimeMar 2 Sep - 18:21

et oui j'adore le comté le morbier la cancoillotte j'ai gouté de tres bon chez toi ;)
mais me souviens plus des noms :19DF:
j'ai aussi gouté du chèvre du perigord mais je me souviens plus du nom et chui pas sure qu'il vienne bien du perigord mais alors qu'est-ce que c'était bon dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? 2799949934
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? Empty
MessageSujet: Re: pourquoi ce trait noir dans le morbier?   dans - pourquoi ce trait noir dans le morbier? I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
pourquoi ce trait noir dans le morbier?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pourquoi ce post????
» Pourquoi dit-on de deux femmes qui se bagarrent qu'elles "se crêpent le chignon" ?
» Pourquoi Napoléon est-il à l'origine de l'expression "saoul comme un Polonais" ?
» De nouvelles et mystérieuses formes de vie découvertes dans les eaux hostiles de l'Antarctique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
entre nous :: cuisine :: petites histoires insolites-
Sauter vers: