Pour : 6 gourmands
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
des plaques de lasagnes sans précuisson
1 kg de fruits de mer surgelés pour moi ou
(350 g de moules au naturel, 200 g de crevettes crues (surgelées), 200 g de noix de pétoncles)
250 g de filets de poisson merlan, saumon ou autre
150 g de champignons de paris
2 échalotes
1 cuil à café de thym
2 cuil à soupe de farine
40 cl de vin blanc sec
2 cuil à soupe de cognac (facultatif)
50 cl de crème fraiche épaisse
15 cl de lait
40 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
30 g de beurre + pour le plat
sel poivre muscade
Faites blondir dans le beurre les échalotes émincées.
Ajoutez les crevettes ou comme moi les fruits de mer surgelés, les champignons coupés en lamelle et le thym.
Faites cuire à feu vif pendant 5 min.
Baissez le feu puis ajouter la farine et le vin .
Faites épaissir 5 min. Versez 40 cl de crème fraiche, 10 cl de lait et le cognac.
Salez et poivrez.
Remuez jusqu’à ébullition. Ajoutez le poisson en morceaux,( les moules, et les noix de pétoncles si vous n'utilisez pas de mélange de fruits de mer) et laissez cuire 3 min.
Mélangez dans un bol le reste de la crème et le lait.
Salez et poivrez
Etalez-en un peu dans un plat à four beurré.
Posez les plaques de lasagnes, couvrez de la moitié de la préparation aux fruits de mer, d’un peu de gruyère et de parmesan.
Répétez l’opération et finissez par des lasagnes et le reste de crème et de lait. Saupoudrez d’un peu de noix de muscade et du reste de fromage.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C environ pendant 30 min.
Servez bien chaud.